Я могла бы начать свой рассказ про восхождение на Эльбрус с востока с таких слов – «Жила была девушка, у которой была мечта забраться на самую высокую гору в России и Европе и покорить её вершину», но это будет вранье. Моя история начиналась совсем по другому. У меня никогда не было желания лезть на Эльбрус, более того, я терпеть не могу горы и все что связано с походами. А страх высоты – это как раз про меня. Так почему же я здесь, что заставило меня покинуть свою уютную квартиру, оставить двоих детей и в поте лица карабкаться по камням, натирая мозоли на своих напедикюренных ухоженных пяточках?
Приветствую дорогих читателей! Мы продолжаем наше путешествие по Кавминводам. Меня зовут Лейсан и вы на моем авторском блоге — Дневник Белошвейки.ру Я много разъезжаю по туристическим местам, пишу свои впечатления и делюсь пройденными маршрутами. Мои путешествия укладываются в среднюю зарплату статистического россиянина, я не пользуюсь услугами туроператоров, а планирую свои поездки с нуля самостоятельно. Давайте вместе открывать новые горизонты своей страны, а я постараюсь показать её так чтобы вы влюбились в нашу родину
В этой статье вы найдете ответ не только на этот вопрос, но и организационные моменты, связанные с восхождением на Эльбрус. Я сама перед походом тщательно готовилась и долго собирала информацию из отзывов участников, но некоторые вопросы меня ставили в тупик, когда я не знала где искать ответ. Поэтому если вам интересно, как происходит восхождение, а так же много других мелочей, которые вы не знали у кого спросить, для вас я написала серию постов про восхождение на Эльбрус. Итак поехали!
Мотивы к восхождению на Эльбрус
В моей истории все начиналось очень банально, и сейчас, если меня читают мужчины, можете пропустить эту часть повествования, так как будет немного нытья и женских слез, но оно того стоит. У меня обычная семья, многие считают её образцовой, я сама так долго думала, но период кризиса не обошел нашу семью стороной, и как скажут опытные психологи, после десяти лет брака – это неизбежно. Муж перестал появляться дома, все чаще он хлопал дверью и уезжал на выходные, не поставив меня в известность где он их проведет и с кем будет коротать ночи. Вместо любви и благодарности за только родившегося сына, я получила упреки об лишнем весе и глупых мозгах. Я стала несчастной женщиной о которую вытерли ноги. Грубо, жестоко, но именно такие поступки делают из нас каменные утесы, способные выдержать любые бури.
Невзгоды – это чётки, нанизанные на нитку нашей судьбы, мудрец спокойно перебирает их (А. Дюма)
Тогда глотая слезы, я поставила себе цель сделать то, о чем всегда мечтал мой супруг, подняться на Эльбрус. Это была его идея фикс, мечта с детства, он бредил Эльбрусом, и каждый раз не упускал возможности кольнуть меня тем, что я не создана для походов и покорения гор. Это был бы мой ответ на все его обиды в мою сторону, осуществить его мечту, вперед него самого.
По итогу похода могу сказать, что мои первоначальные мотивы в корне поменялись. Я посмотрела на горы другими глазами, не как на красивую картинку и способ отмщения, а как на вызов себе самой. Во мне проснулся интерес к покорению высоты. Я открыла для себя удивительное место силы, способное заряжать энергией и залечивать душевные раны.
Восхождение на Эльбрус цена
Почему из всех многочисленных предложений имеющихся сегодня на рынке горного туризма, я выбрала компанию «Страху Нет»? Многие пишут, что у них самые опытные инструкторы и безопасный подъем, да все это так. Но не эта эта причина сподвигла меня обратится именно к ним. Меня зацепил тот момент, что они не обещали легких путей и честно говорили о том, что будет сложно и участник похода должен быть физически вынослив. То есть для меня эта экскурсия была чем то вроде личностного роста, если хотите. Я возлагала на неё надежды стать увереннее, поверить в собственные силы и вернуть саму себя, ту девушку с долей авантюризма и любовью к приключениям, которой я была до исполнения роли примерной жены и матери детей.
И по завершении похода могу сказать, что это удалось сделать! За недели восхождения мне открылась истина, что внутри меня есть огромный запас энергии и сил, о которых в обычной жизни я не подозревала. Восхождение не сделало из меня сверхчеловека, но в полной мере раскрыло сильные стороны и приумножило их в разы, такие как упорство и сила воли.
Физическая подготовка к восхождению на Эльбрус
В первую очередь я записалась в спортзал. Тогда я еще не знала с кем пойду в тур на Эльбрус, что мне для этого будет нужно, но подсознательно понимала, что должна быть выносливой. Каждый раз вставая на степпер в зале, я представляла, что мои ноги идут к вершине, я закрывала глаза и представляла горный воздух, которым наполняются мои легкие. Визуализация мощнейшая штука я вам скажу, и она действует.
Потом я нашла на сайте компании рекомендации по подготовке, организаторы советовали делать главный упор на почасовой бег, чем я и занялась в последние месяцы. Десять километров мне дались не сразу, но по прошествии двух недель я спокойно пробегала десятку, а дыхание оставалось ровным, как и должно быть в идеале. Более подробно о том как проходила моя физическая подготовка я рассказала здесь на блоге
Сомнения и внутренние преграды
Я не опасалась за свою слабую физическую форму, и даже не за то что мне не удастся подняться на Эльбрус до конца, я надеялась хотя бы преодолеть отметку в четыре тысячи. Больше всего я боялась, что меня настигнет горная болезнь. Что такое горняшка знает любой инструктор по альпинизму и человек, которые провел день на высоте, мне же только предстоял такой опыт и он меня сильно настораживал. Я читала о том, что в горах люди мучались от тошноты и недомоганий, а в крайних случаях недостаток кислорода вызывал отек мозга.
Однажды со мной произошел подобный случай. Тогда мы были на отдыхе в Кемере, и записались на экскурсию дайвинг. Это была моя мечта с детства осуществить погружение с аквалангом, но в тот день мне пришлось испытать разочарование от собственного бессилия. Я просто не смогла нормально дышать под водой, подводное давление так сильно сдавливало мне грудную клетку, что я не могла сделать даже один нормальный вдох через маску. Тогда деньги на мечту были выкинуты впустую, а впечатление от поездки было испорчено.
Конечно альпинизм и дайвинг разные вещи, но сейчас же я смотрела на свою идею по восхождению более спокойно, понимая что если мой организм выкинет подобную штуку, я не буду расстраиваться, и загодя буду готовить его к максимальным нагрузкам через тренировки и правильное дыхание. Если говорить по итогу похода, то мне очень помог длительный бег и прием витаминов, а именно витамина С в сиропе из шиповника и боярышника, он укрепляет иммунитет и сердце. В последствии мы весь поход заваривали эти ягоды в термоса и пили с первого дня до последнего. Я думаю именно этот напиток не дал никому свалится с простудой в условиях постоянной сырости и холода.
Наша еда во время восхождения на Эльбрус
Чем питаться в походе? Это первый по популярности вопрос, который встает перед туристом, отправляющимся в длительную вылазку на природу. А здесь, в походе на Эльбрус, связанным с двухнедельным изнуряющим треккингом возникает проблема – Как сделать вес продуктов минимальным, при этом не нанеся ущерб качеству пищи. Восходителю жизненно необходим ежедневный заряд энергии и сил, а значит в рационе должно быть полноценное меню из белков, жиров и углеводов. Хорошо, что сегодня можно не нести на себе громоздкие консервы, всё решается за счет облегченной пищи в виде сублиматов, которые широко используют современные туристические компании, в том числе и в «Страху Нет».
Никого не удивишь кашами в походе, а у нас в меню были обеды и ужины из русской кухни, это привычные для нашего желудка борщи, рассольники, овощные с супы с кусками мясами. Все эти блюда изначально находились в пластиковых пакетах, имели малый вес и никаких вредных добавок. По сути это те же натуральные продукты, только умело засушенные и прошедшие термообработку. Так же ежедневно полагалось съедать по протеиновому батончику или сникерсу, а на третье у нас всегда в термосах был горячий чай с чабрецом.
Это не укладывается в голове, но мы даже жарили блины на высоте! На вид это были настоящие оладушки, сдобренные сливочным маслом, но только состояли из белка, так необходимого для организма, испытывающего физические нагрузки.
Кстати, кто не знает откуда берется вода в походе на Эльбрус. Так как наш путь постоянно пролегал вдоль русла реки, оттуда мы набирали воду в кастрюли для готовки. Там же в ручье чистили зубы и умывались. А когда начались ледники, мы стали топить снег, он так же пригоден для питья после кипячения. Правда зубы иногда приходилось чистить с чаем из термоса. Вообще вопрос гигиены в походе встает довольно остро, и вы должны быть морально готовы к тому, что на протяжении недель будете обрастать слоями грязи.
Про гидов
Инструктор в походе это тот человек, который не только встает во главе цепочки, но и ведет группу в нужном направлении во всех смыслах. А так как восхождение – это не простой поход, а с большой долей экстрима, здесь нужно быть уверенным в человеке, как в профессионале своего дела. Конечно, прежде чем приехать в Пятигорск, я ознакомилась с отзывами о гидах, работающих в «Страху Нет», где все наперебой хвалили тамошних инструкторов, что уже вселило в меня долю уверенности. Осталось лишь познакомится с ними лично, живя бок о бок на протяжении двух недель. Нас в походе сопровождало два гида, а ближе ко дню восхождения к нам присоединился еще один. Пожалуй расскажу о каждом из них, хотя если говорить честно, то они заслуживают отдельного рассказа, в двух словах не опишешь.
Регалии нашего старшего гида, никак не вяжущиеся с его скромным характером, иногда упоминались им вскользь в историях о горах. О которых он вспоминал как бы невзначай, не для хвастовства, а чтобы в очередной раз развеселить народ. В Алексее Сикилинда с первого дня наша группа почувствовала лидера, его словам и решениям хотелось верить безоговорочно. Он спокойно и уверенно, говорил нам об опасностях которые подстерегают неопытного туриста – походника, учил правильной технике ходьбе в горах. К нему всегда можно было обратится как к другу, получить совет и поддержку, в нем нет ни малейшего налета высокомерия, хотя он профессионал своего дела, КМС по альпинизму и участник спасательных операций. Мне он навсегда запомнился своей искринкой в глазах, даже не смеясь он будто отвечал тебе фирменной улыбкой во взгляде)
Мы не сразу поняли, что парень который сидит с нами в одной газели – этот наш второй гид. Сначала все приняли его за участника похода, шутили, да и он сам казалось не хотел раскрывать своего статуса. В последствии ощущение загадочности, лишь усиливалось, Кеша был немногословен, но при разговорах выдавал такие осмысленные фразы, что между собой мы назвали его человек-открытие)
Я благодарна ему за тот момент, когда мне впервые серьезно поплохело от горняшки и я не могла сделать очередной шаг, чтобы ни упасть от тошноты и одышки. Вместо того, чтобы отправить меня обратно в лагерь, Кеша остановил группу на привал, и дал мне десять минут отдыха, которые стали для меня решающими при подъеме на большую высоту. Горы учат смирению и терпению, а еще доброте и пониманию, чем наши гиды были наполнены под завязку.
Про безопасность во время восхождения
В первый день, беря с собой профессиональное снаряжение в поход в виде ледорубов и кошек, я мало себе представляла, как оно будет использоваться и зачем мне нужен моток веревки, который прибавлял ощутимый вес рюкзаку. Конечно, пришло время когда пригодился даже второй слой варежек, хотя в это слабо верилось в разгар лета, но у гидов был свой взгляд на твое обмундирование и он спас уже не одного неопытного туриста от обморожения.
Провожая меня в поход, мама постоянно причитала о том, чтобы я передумала и осталась дома, ведь по новостям постоянно передавали о туристах, слетевших склона и госпитализированных с переломами. Я как могла обнадежила родных в безопасности похода, но все же невозможно быть уверенным до конца, пока не увидишь собственными глазами. Поэтому всем сомневающимся в этом вопросе могу сказать, что к вопросу о безопасности туристов, в нашем походе подошли со всей ответственностью.
У гидов под рукой были спутниковый телефон и рации, по которым они ежедневно справлялись о погоде и только потом принималось решение по дальнейшим действиям. Сидя в низине невозможно предугадать, что тебя ждет на тысячу метров выше, здесь нужна профессиональная техника и опыт инструктора. Именно это знание уберегло нас от провального похода с востока, когда соседние группы ринулись на восхождение и были вынуждены повернуть обратно, потеряв время и силы.
Так же всех нас морально успокаивал факт наличия баллона кислорода и пульсоксиметра у гидов. Кто знаком с чувством кислородного голодания на высоте, тот знает все «прелести» горняшки. Это ощущение сдавливания в груди, как будто твое туловище прижато бетонной плитой и ты не в состоянии полноценно сделать вдох – выдох. Можно несколько дней жить в этом состоянии и даже успешно совершить восхождение, но есть случаи когда организм не в силах самостоятельно пережить акклиматизацию, в тяжелых случаях наступает отек легких. Загодя определить степень насыщения крови кислородом можно только с помощью пульсоксиметра. При угрозе здоровья, гиды принимают решение назначать дыхание кислородом через маску и немедленный спуск больного вниз.
Восхождение на Эльбрус с востока. Мои отзывы
Пришел долгожданный день икс, когда я купила билеты и отправилась в Пятигорск навстречу приключениям. Дома остался муж с детьми, который до последнего не мог поверить, что это я иду в главный поход его жизни, но он пожелал мне идти до вершины пока будут силы. А во мне боролись смешанные чувства. С одной стороны я была обеспокоена, что впервые за годы брака выбралась куда-то в одиночку, а с другой стороны меня приятно жгло давно позабытое ощущение свободы.
На вторые сутки поезд привез меня в Пятигорск, и он сразу произвел на меня впечатление чистого и солнечного города. Я пообещала себе погулять по его улочкам и залезть на Машук по приезду с Эльбруса. В офисе организаторов похода мы загрузили наши рюкзаки необходимыми снаряжением и продуктами. Я была единственной участницей приехавшей за четыре часа к старту восхождения, остальные прилетели к месту за сутки и многие успели посмотреть достопримечательности Пятигорска. Кстати, найти себе ночлег по приезду в город не составляет труда, в нем есть любое жилье начиная от хостелов заканчивая частными домами, так я нашла себе место для проживания в последние дни, через проверенный сервис Островок
Затем нашу группу из тринадцати человек повезли на двух микроавтобусах к точке отправления на восхождение с востока, к поселку Эльбрус. Примерное расстояние между населенными пунктами около 150 километров, дорога заняла у нас два часа с остановкой на обед в местном кафе. За это время мы успели познакомится с ребятами и разговорить гида, представляю настолько смешными выглядели мы в их в глазах в тот момент с восторженными криками о водопадах и красоте Баксанского ущелья. Мы наивно считали, что в походе будем любоваться горными пейзажами и ловить бабочек.
По итогу большинство времени при треккинге я смотрела под ноги или в спину соседа, а чтобы сделать фото приходилось прилагать неимоверные усилия. Нужно было остановится, а значит отстать от группы и потом нагонять, жертвуя последними силами, или извернуться на горной тропе и не свалится в овраг, пока тебя качает в стороны от тяжести рюкзака. Поэтому каждое фото, сделанное в горах – это отдельный подвиг. И теперь я понимаю почему в отчетах про восхождение на Эльбрус так мало фотоматериала.
О том каким красивым и колоритным маршрутом нас ведут мы поняли, только проснувшись в лесу на утро второго дня. Когда во всем великолепии перед нами предстала величественная вершина Эльбруса, на фоне горной реки. Усталость первого дня как рукой сняло и даже появилось неожиданное желание вновь слиться воедино с тяжеленным рюкзаком и нестись по горным тропам.
Восхождение на Эльбрус с востока – это полностью дикий маршрут, не обремененный благами цивилизации или другими словами дикий, а потому самый красивый из всех имеющихся. В пути мы проходили зеленые долины ущелья Ирик Чат, испещренные каменистыми тропами, вдоль русел горных рек. Гуляли по ледникам и видели горные озера на высоте трех тысяч метров. Каждый день красочные картинки сменяли одна другую, и казалось что кто то включил перед глазами канал National Geographic в режиме реального времени.
На второй день придя на место ночевки, мы попали под неожиданно начавшийся град, все стали большой спешке разбивать лагерь. Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку, хотя тогда было не до смеха. Мы паниковали, что промокнут вещи, путали складные палки, и в итоге поставили палатку в огромную лужу, а на спальном месте громоздилась огромная кочка.
Здесь на высоте около трех тысяч метров, я как и многие в нашей группе, впервые почувствовали симптомы горной болезни. Пока она проявлялась только как головокружение во время быстрой ходьбы и учащение пульса.
Акклиматизация на Эльбрусе – пик Патона
На третий день гиды повели нас на небезызвестный пик Патона высотой 3930 метров, предстоял сложный подъем по почти отвесному каменистому склону. Но так как это был вместе с тем акклиматизационный выход, рюкзаки мы оставили в лагере и шли налегке. Наконец то я смогла не только смотреть на свои ботинки, но и по сторонам, собрать камней для дочери. Эмилия очень просила из всех подарков, привезти ей камни с Эльбруса, чем я и занялась в этот день.
В пути нам встретилось горное озеро, с необычно красивым окрасом воды, его поверхность была холодно бирюзового оттенка. Я впервые видела водоем такого цвета, оно не было похоже ни на одно горное озеро, которое мне довелось видеть до этого.
Если вы помните историю горы, то Эльбрус первоначально был вулканом, к счастью сейчас он недействующий или как говорят альпинисты спящий. Так вот на Патоне, есть пересохшее русло реки, и оно не совсем обычное. Потому что угольно черное. Поначалу кажется будто в прошлом с горы текли потоки лавы, сжегшие все на своем пути, и превратившие камни в угли. Но на самом деле всему виной вода из горного озера, она имеет необычный состав и способна окрашивать поверхности. А еще вода в озере довольно теплая, несмотря на высоту.
Вернувшись в лагерь, нас ждал неприятный сюрприз – кто то украл ледоруб. Наше место стоянки по сути было проходным. Постоянно мимо шли группы туристов, это был единственный путь через долину Ирик Чат к восточной вершине Эльбруса. И дело было даже не в том, что воришка утащил альпинистское снаряжение, а в том что в палатках у многих оставались телефоны и кошельки, но пропал лишь один ледоруб. Мы так и не нашли этому факту разумное объяснение. Хотелось верить, что люди приходят сюда не за этим, но к сожалению и в горах случаются кражи.
Последующие дни были омрачены непогодой, с утра лил дождь, а днем наш лагерь окутывало плотное облако, и мы сидели в тумане, не видя ничего дальше собственного лагеря. Фонарики по ночам становились бесполезными, свет рассеивался в дождевой мороси, и отойдя на пару метров от палатки, можно было заблудится. Это были суровые, но тем не менее радостные дни, когда у нас появилось время на душевные разговоры и посиделки. Несмотря на проливной дождь все старались выходить к месту готовки, заряжаться теплом от чашечки ароматного какао или кофе.
Мы стали заложниками непогоды, ей были чужды наши планы по покорению вершины. Глядя на выкрутасы стихии, настроение у всех постепенно ухудшалось, а прогноз полученный гидом, говорил о том, что улучшений в ближайшие дни не предвидится. Тогда было принято важное и на мой взгляд самое правильное решение, повернуть назад. Поход с востока был обречен, впереди нас ждал мокрый снег, а мы промокшие до нитки, не могли рисковать. На четвертый день мы спустились с Эльбруса в одноименный поселок, чтобы вновь штурмовать вершину, но уже по другому маршруту. О котором я продолжу рассказ в следующей статье.