восхождение на эльбрус самостоятельно

Сегодня у меня интервью с профессионалом в области альпинизма и скалолазания и просто интересным человеком – Алексеем Сикилинда. Я знаю многие из вас задают себе вопрос о том, возможно ли совершить восхождение на Эльбрус самостоятельно и какие существуют при этом риски. Не гадайте и не ищите непроверенную информацию в интернете, сегодня мы с вами всё узнаем от знатока и из первых уст!

Приветствую дорогих читателей! Мы продолжаем наше путешествие по Кавминводам. Меня зовут Лейсан и вы на моем авторском блоге — Дневник Белошвейки.ру  Я много разъезжаю по туристическим местам, пишу свои впечатления и делюсь пройденными маршрутами. Мои путешествия укладываются в среднюю зарплату статистического россиянина, я не пользуюсь услугами туроператоров, а планирую свои поездки с нуля самостоятельно. Давайте вместе открывать новые горизонты своей страны, а я постараюсь показать её так чтобы вы влюбились в нашу родину

Поход на Эльбрус для меня запомнился не только красотой природы, но и людьми с которыми меня свела судьба. Одним из таких ярких личностей стал для меня наш гид. Знакомьтесь, Алексей – чемпион России по альпинизму в 2011 году, бронзовый призер кубка России по скайранингу в 2015. Участвовал в различных экспедициях и сборах в отдаленные горные районы: Кодар, Баргузин, Тува, Алтай, Тянь шань, Памир. Был и в хорошо освоенных горах – Кавказ, Альпы, Гималаи.

Итак, начну пожалуй наше интервью с самого популярного вопроса и личных подсчетов:

На каких горах ты был? Сколько раз был на Эльбрусе и сколько человек сводил на главную вершину России?

Сколько гор у меня в багаже не знаю. После 1 разряда как то перестал их записывать и вести учет. Помню только самые интересные: Пик Ленина, Хан Тенгри, Нансена, Кирпич, Звездный, Зуб Дракона, Менделеевец, Аргада, Ушба, Айленд пик, Монблан. Наверное какие-то не вспомнил. Есть еще много других интересных восхождений, как и у любого спортсмена регулярно выезжающего на сборы и в лагеря. На Эльбрусе впервые побывал в 2001 году с друзьями, через год после страшного селя который упал на поселок Тырныауз. Помню, впечатление произвело это на меня сильное. Город врос в землю по второй этаж. Кругом завалы и грязь. Но прошло 18 лет и всё разгребли. Сейчас даже не видно ничего.

С тех пор на вершину заходил раз 40. Уже не в качестве спортсмена, а как гид. Подсчитать количество «заведённых» мной людей трудно. Возможно в районе 300, как спартанцев)

Почему горы? Когда началась твоя история связанная с горами и почему?

В горы я пришел из скалолазания. В Красноярске, где живу с детства, всегда была одна из сильнейших школ скалолазания в стране. Отсюда вышли многие – многие великие спортсмены. В их числе и братья Абалаковы, широко известные своими достижениями по всему миру. Объясняется это локальное влечение к скалам очень просто. У нас есть заповедник «Столбы». Практически в черте города из тайги высятся гранитные стены. Лазь не хочу. По этому мой приход в альпинизм в чем то закономерен. Старшие товарищи позвали прокатиться с ними до альплагеря. Прокатился. Понравилось. Альпинисты у нас тоже очень крутые. Моими тренерами и инструкторами были наверное лучшие спецы в стране, а может и в мире. Я им бесконечно благодарен за знания и опыт. Всё что умею и знаю это их заслуга.

В последствии, отучившись на инструктора сам стал обучать ребят «горному делу». Тут, наверное, надо внести небольшую ясность в вопрос. Инструктор альпинизма и горный гид – это две разные вещи. Инструктор занимается со спортсменами. Он методист. Теория, практика, экзамены, всё как в любом учебном процессе. Под его началом люди проходят цепочку разрядных норм и становятся самостоятельными величинами – альпинистами, спортсменами. Гид же ничего подобного делать не обязан, да и не может априори. Его задача сводить клиента на гору и спустить вниз. Живого, здорового и по возможности довольного.

Гиду бывает сложно в походе? В физическом и моральном плане?

Конечно же ситуации на горе бывают разные. И устаешь по разному. Внешних факторов много, все они оказывают большое влияние на результат всего мероприятия. И, в частности, на самого гида. Бывает, что всё складывается хорошо: погода отличная, все в группе сильные, выносливые и не простуженные и тогда результат будет закономерно хороший и устаешь не особо. А бывает всё несколько иначе. Непогода за несколько дней может изрядно снизить мораль всей группы. Многие люди впервые оказавшись в горах, на высоте изрядно паникуют. Постоянно приходится успокаивать и объяснять чего надо опасаться, а чего нет. Кто – то заболеет. Кто – то не готов физически. Поднялся на вершину, а сил на спуск уже нет. Тут и начинает гид уставать) В среднем за поход худею килограмм на пять, шесть и отсыпаюсь три дня.

Слышала от тебя, что ты покорял Ушбу. Расскажи пожалуйста как это происходило

Зимой 2011 года в составе сборной Красноярского края и в рамках чемпионата России залезли на Ушбу. Это наверное самая красивая и сложная по совокупности маршрутов гора на Кавказе. Так же она очень известна в мировой альпинистской тусовке. В Англии, например, есть Клуб восходителей на Ушбу. Многие иностранцы каждый год приезжают на неё испытать свою удачу. Тех, кто добирался до вершины зимой крайне мало. Тем более по маршруту высшей категории сложности. Нам повезло с погодой и с остальными вещами. Мы вдвоем с другом попали в лавину. Проехали в ней метров триста и ничего. Палочки потеряли и снегоступы.

В одну из ночей был ураган, в поселке Мазери, который находится под горой повыдавливало окна и сорвало крыши. Мы как раз тогда подвесили палатку во внутренний не продуваемый угол. Всю ночь колбасило, но обошлось. Не знаю, что было бы если бы нас настиг ветер днём раньше или позже. Камни летели рядом, но не задевали. Повезло в общем. Мы тогда стали первыми на чемпионате. Было приятно и хотелось новых подвигов. Но позднее я задумался, что высшие достижения помимо сил и мастерства требуют изрядного везения. А оно имеет свой лимит. Не исчерпан ли он у меня? После этой экспедиции постепенно стал отходить от спорта ходил в горы уже не соревнуясь. Потом превратил горы в работу. Вожу людей, пытаюсь приобщить их к прекрасному, так сказать) Чтобы не застаиваться и испытывать иногда соревновательный дух стал заниматься горным бегом.

Расскажи пожалуйста про тот «случай с вертолетом», которым ты делился с нами в походе

А, это из зимней поездки на Кодар. Возможно многие наши сограждане даже никогда и не слышали об этом районе. Находится на границах Якутии и Забайкалья. Места крайне дикие и холодные. Нашу команду забрасывал и забирал вертолёт. Задачей экспедиции было залезть сложную гору и подать её на заочный чемпионат страны. Работали в условиях довольно экстремальных. Днём минус опускался до 42 градусов, ночью не знаю… Градусник был до – 45 и на этом делении столбик успокаивался. Залезли на стену, слезли, живём в теплой палатке с печечкой. Ожидаем когда за нами прилетит борт. Еда на исходе. Рассчитали её как говорят – в тютельку. Но вертолёт не прилетает. По редкой спутниковой связи узнаем: то, что с машиной неполадки, то нет погоды на вылете, то нет её на подлёте. Еда кончилась – скукота. Лежим в спальниках всё время экономим силы. Вещи собраны, площадка погрузки вытоптана, делать нечего. Через день – два кто то предложил – «Вот мы пьем чаёк, а давайте обратим это в пользу. Крест посадочный на нашей площадке выссым. Пилотам поможем». Ну, и бегали пару дней десять человек на наш маленький аэродром. Пилоты потом посмеялись…

Я помню твои слова при походе на Эльбрус, что при восхождении нужно отключать голову, и мысленно считать шаги. Можешь ли поделится еще какими то советами для удачного восхождения?

Это скорее не догма, а моё наблюдение. Может кому то это поможет при восхождениях. Отключать голову при длительной монотонной работе ногами полезно, считать шаги тоже не нужно. Это должно быть что то сродни медитации. Ты прекращаешь внутренний диалог оставляешь себе только созерцание окружающего. Тогда усталость, всякие мелкие боли и страхи становятся несущественными. Время начинает лететь быстрее. При этом ты всё понимаешь и осознаешь, можешь мгновенно среагировать на изменение ситуации. Мне этот защитный механизм помогает. Но бывает, что подобным образом не расслабишься. Когда появляется сложный рельеф или нужно постоянно планировать дальнейшие действия.

Какую систему тренировок ты бы советовал новичкам для успешного восхождения на Эльбрус

Готовиться к восхождениям надо обязательно. Любая, даже технически не сложная гора требует от человека полной отдачи. Да и вообще, что бы нам с вами сохранить своё здоровье как можно дольше, нужно вести активный образ жизни. Физкультура любая. Каждый день. Если касаться темы подготовки к походу в горы, то тут упор надо делать на кардио тренировки, развивать ноги, спину. ОФП в любом виде. Я стараюсь бегать по пересеченной местности, используя много подъемов и спусков. Пробежка должна длиться не менее 1 – 1,5 часов. Использую приседания на стато-динамику (важно при этом правильно делать упражнения безопасно для суставов). Отжимания и турник. Можно использовать различные планки. Нет, как говорится, предела совершенству. Велосипед, скакалка – всё что угодно. Единственно, что не особо помогает, это закачка мышц большими весами. Эта активность не для гор.

Было ли такое в твоей практике, что человек идет на Эльбрус и пройдя несколько метров поворачивает назад, отказывается от восхождения? Можно ли загодя определить по человеку что он не взойдет?

Это распространенное явление. Причины же могут быть разными. Болезнь, погода, моральная усталость или внезапная не уверенность и страх. Дело привычное. Часто бывает, что человек, пройдя практически весь путь до вершины, поворачивает вниз не дойдя каких нибудь 50 – 100 м. Вот это пожалуй более драматично, но особой трагедии и в этом нет. Главное, что ты жив – здоров и можешь попытаться залезть в другой раз.

Жизнь не сошлась клином именно на этой горе и в это время. Вернувшись позже ты будешь уже мудрее, сильнее, подготовленные и у тебя всё получится. У многих великих альпинистов в практике удачи и неудачи распределены примерно поровну. Первый восходитель на все 14 восьмитысячников Райнхольд Месснер при попытках выполнить эту задачу отступал 9 раз. Заранее предвидеть как поведет себя человек на горе, зайдет или нет на вершину – нельзя. Нужно там оказаться и попробовать.

Как ты относишься к одиночкам, совершающим восхождение на Эльбрус самостоятельно? Считаешь ли таких людей безумцами?

Это не однозначный вопрос и ответ на него такой же. В принципе, советская и по этому русская школа альпинизма не приветствует одиночные (соло) восхождения. Весь учебный процесс рассчитан на командную работу. Связку от двух и более человек. Другая картина происходит на западе. Там одиночки, это обычное явление. Можно размышлять на эту тему долго и написать не одну статью, но твой вопрос поставлен конкретно.

Моё мнение об одиночках на Эльбрусе таково – Если этот одиночка альпинист и идет по «объективно» безопасному маршруту, каковыми являются южный склон с мая по зиму (до первых наледей) и северный склон с мая и по конец июля, когда мосты над трещинами достаточно крепки, то это, в целом, допустимо – я сам неоднократно поднимался в одиночку. Но, к сожалению, несчастная статистика этой горы настолько велика и разнообразна, что в ней имеют место быть гибели и исчезновения людей различного уровня подготовки. От новичка до мастера спорта, на разных маршрутах, в том числе и перечисленных мной. Объективной полной безопасности в горах не бывает. И поэтому надо свести любую не хорошую вероятность к минимуму: ходить в группе, иметь исправное снаряжение, пользоваться свежим прогнозом погоды, быть физически сильным и здоровым. Одиночки, тем более, не опытные, это прямой путь к пополнению несчастной статистики.

Бывает ли такое что человек или группа без гида пристраиваются к коммерческой группе, в хвост. Как гиды относятся к такому способу покорения Эльбруса?

Относятся по разному. Однозначно, что такое поведение данных людей расценивается всеми как безрассудное и авантюрное. Ты, по незнанию, или природной глупости отправляешься в смертельно опасное путешествие и вынуждаешь кого-то о тебе заботиться. Это, согласитесь, по меньшей мере не этично. Естественно, таких ребят никто не бросит на погибель. Из среды альпинистов спортсменов точно. За других поручиться не могу.

Но на Эльбрусе встречал много гидов не имеющих к альпинизму никакого отношения. Просто ребята сходили несколько раз на гору удачно и решили, что теперь могут водить других. Наблюдал на горе и потеряшек и заболевших валяющихся одиночек. Лечишь, транспортируешь вниз или если случай тяжелый вызываешь спасателей. Сказать по этому вопросу могу следующее – рассчитывать на то, что ты взойдёшь на Эльбрус в одного без подготовки можно, но не нужно, цена всему этому жизнь и здоровье.

Есть у тебя горы, которые вызывают восхищение постоянно, несмотря на то что ты был там неоднократно. Что хочется возвращаться туда снова?

Со временем у большинства людей вырабатывается эффект привыкания что ли. Я не исключение. Долго находясь в одном месте чувствуешь, что романтика ушла, глаз замылился, надо сменить обстановку. Горы немного выделяются из этого пространства, но и от них нужен отдых. Спускаешься из снега и льда вниз, и потом долго бродишь ошалевший – любуешься, как внизу красиво, как много оттенков зелени вокруг. Цветы, деревья, птички поют! Проходит немного времени на равнине и начинают сниться уже горы. Некоторые альпинисты называют «горной болезнью» именно это состояние. Заболел горами! Любимых гор у меня наверное нет. Я люблю возвращаться туда где мне было хорошо. Таких мест много.

Поделись своими планами на будущее

В данный момент, я оставил работу в крупной коммерческой фирме и открыл свою – «Северная стена». Считаю, что накопленный опыт в данной сфере позволит мне избежать многих ошибок подобных компаний, строить программу восхождений и работать с людьми напрямую и более эффективно. Так же есть желание расширить географию восхождений. В мире, да и в нашей стране, есть множество потрясных мест и гор, доступных для большинства активных людей. В спортивном плане тоже есть разные мысли. Хочется походить на высоту (семи-восьмитысячники) побегать на серьёзных трейл и скайранинговых соревнованиях.

Этой осенью ты стал вторым на ультра марафоне в Крыму. Какие были сложности? И что чувствуешь на финише?

Осенью участвовал на таком крутейшем мероприятии как «Crimea X Run». Много о нём слышал, мои друзья постоянно там участвуют и тут у меня тоже дошли руки. Это многодневный ультрамарафон. Четыре дня с перерывами на сон участники со всего мира бегут по горному Крыму вдоль моря. Поехал туда прямо с Эльбруса. Времени подготовиться к многодневке у меня не было и по этому я участвовал в однодневном формате Ультра марафоне на 60 км. с набором высот до 2500 м. Повезло. Прибежал вторым.

Трасса технически довольно сложная, есть элементы лазанья, сыпучие горные спуски, колючие заросли и т.п. Не смотря на глубокую осень днём довольно жарко. Что чувствуют после таких забегов на финише? Облегчение) Никуда больше не надо бежать, можно полежать и поесть чего то вкусного. Поспать. Любые житейские мелочи вызывают радость. Это очень напоминает восхождение на гору. Ты прошел весь не простой путь от подготовки до вершины, спустился вниз и ощущаешь, что твоя жизнь и действия имели смысл. Начинаешь по другому воспринимать окружающее пространство. Ценишь моменты, на которые раньше совсем не обращал внимания. Делал их автоматически. А может ты вспомнил, что с кем то давно не виделся и надо срочно его навестить. В любом случае люди, которые хотя бы раз испытали себя на предел возможностей не остаются прежними.

Этого наверное и хотелось бы всем пожелать на последок: будьте активны и любознательны. Испытывайте себя на прочность, потому что это укрепляет тело и лечит голову

Оставьте ответ