гиды на эльбрус

Успех восхождения на любую значимую вершину зависит от гида, но можно ли покорить гору в одиночку? А сколько стоит подняться на Эльбрус с гидом? Этот и другие ответы на самые популярные вопросы, возникающие у восходителя, мы узнаем сегодня у человека, который знает про Эльбрус не понаслышке. Знакомьтесь, Иннокентий Карташов или просто Кеша, человек — открытие, как я говорила о нём в своем отзыве про восхождение на Эльбрус с востока. Прочитав мою статью до конца, вы поймете почему у меня сложилось такое впечатление.

Кеша, расскажи на каких горах был. С какого времени работаешь гидом?

Никаких кроме Эльбруса значимых вершин не покорял. Как проводник хожу в горы примерно с 2008 года, территориально мои возможности с каждым годом по чуть — чуть росли, самостоятельно исследовал северный и западный Кавказ, горный Крым.

Как получилось что ты стал гидом и почему?

Начинал ходить в походы еще в школе, горы — лакколиты всегда были под боком. В университете стал привлекать людей, очень хотелось показать людям красивые места, которые узнал сам. Видимо, благодаря наработанной базе знакомых и друзей, а также сформированному образу жизни, стал пользоваться доверием. Один сезон проработал портером на северном склоне Эльбруса, носил максимум 42 кг. при своем весе 60 кг. В следующем году уже пошел вторым гидом с востока.

Портер — носильщик багажа на маршруте в горах. В Гималаях их называют шерпами

сколько стоит подняться на эльбрус с гидом

Можно ли совершить восхождение на Эльбрус без гида, бесплатно? Какие есть при этом риски?

Можно, конечно. Должна быть голова на плечах, уверенность в своих силах и правильная экипировка. Без хорошего навигатора лучше наверх не соваться, обязательно согласовывать свои действия с погодой, рассчитывать время, страховаться в необходимых местах, чтобы не улететь вниз. Одиночные восходители несут ответственность не только за себя, одна ошибка может дорогого стоить.

На какие профессиональные качества нужно обратить внимание при выборе гида для восхождения на Эльбрус?

Человеческое отношение, без юмора никуда.

сколько стоит подняться на эльбрус с гидом

Сколько стоит подняться на Эльбрус с гидом?

Я знаю только, сколько получает второй гид. Компании платят стандартно тридцать тысяч за поход. Можно полагать, услуги гида обходятся не меньше сорока тысяч за восхождение, если нанимать лично.

Сколько человек может поднять один гид на Эльбрус?

Это скорее вопрос компетентности и опыта гида. От одного до тридцати, наверное.
Бывает так, что в группе, к примеру, десять человек, а на каждого свой гид. Если клиент богатый)

Какой маршрут на Эльбрус из существующих для тебя является самым интересным?

Дорога с севера очень живописна, сплошь вулканические пейзажи и заснеженные пики вокруг, но намного интересней и полезней пройти по маршруту с востока.

Какой маршрут на Эльбрус на твой взгляд из существующих является самым опасным?

По маршруту с востока, в отличие от юга и севера, не встречается никаких человеческих коммуникаций, да и проход по леднику чего стоит, трещины надо знать, при восхождении тоже смотреть в оба, камни летят, ветры сильные, лед оголяется. Так что, определенно, если хочется полноты ощущений – надо идти с востока.

сколько стоит подняться на эльбрус с гидом

Были ли какие — то ли интересные случаи в горах?

Однажды мы поползли по сугробам в горный приют, не взяли даже палаток, хотели у печки погреться. Шли вверх целый день, стемнело, приходим на поляну, а приюта нет, сгорел.

Приютами или «балаганами» называют небольшие домики или ангары для туристов

сколько стоит подняться на эльбрус с гидом

Бывало ли такое что человек не мог идти самостоятельно и приходилось его спускать. На какой высоте и по каким причинам это происходило?

Один знакомый гид рассказывал, как японка на восхождении уселась на склон и попросила оставить ее. Умереть на Эльбрусе была ее давняя мечта. Пришлось насилу спускать, разумеется. Это психологические нюансы. Бывает, кто-нибудь поскальзывается и получает повреждения, в связи с чем самостоятельный спуск становится невозможен. Здесь либо спасатели помогают, либо своими силами, если что-то незначительное.

Как-то раз на северном склоне при мне ски — турщик спускался с ледника на лыжах и упал, сломал ногу. Ребята из остальной команды быстро сообразили шину из ледорубов, но тут, конечно, пришлось вызывать вертолет. У пострадавшего, к счастью, была страховка, оплачивающая два часа летного времени.

Если не секрет, какие у тебя планы, какие еще вершины ты хочешь покорить в будущем? Какие цели себе ставишь?

С детства мечтаю поехать в Гималаи, но никуда карабкаться не собираюсь, это точно. Хотя, мало ли?

Я знаю ты пишешь книгу. Поделись пожалуйста на какую тему, о чем она будет?

Я хочу издать сказки, основанные на реальных событиях. Сказка и жизнь идут рука об руку.

сколько стоит подняться на эльбрус с гидом

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь