Многие не любят восхождение на Эльбрус с юга, считая этот маршрут слишком цивилизованным. Да, действительно наличие мест для ночлега и подъем на канатке делает его комфортным для восходителей, а потому самым легким из всех имеющихся. Но еще этот факт делает его обманчиво опасным для некоторых авантюристов, решающим покорить Эльбрус в одиночку. На южном маршруте так же есть участки, где можно остаться один на один с горной стихией и они по сложности не уступают остальным путям для восхождения. Наша группа с гидами «Страху Нет» переместилась на южный склон, потому что нам помешали погодные условия, сделавшие не возможным восхождение на Эльбрус с востока, о котором я рассказала здесь на блоге
Приветствую дорогих читателей! Мы продолжаем наше путешествие по Кавминводам. Меня зовут Лейсан и вы на моем авторском блоге — Дневник Белошвейки.ру Я много разъезжаю по туристическим местам, пишу свои впечатления и делюсь пройденными маршрутами. Мои путешествия укладываются в среднюю зарплату статистического россиянина, я не пользуюсь услугами туроператоров, а планирую свои поездки с нуля самостоятельно. Давайте вместе открывать новые горизонты своей страны, а я постараюсь показать её так чтобы вы влюбились в нашу родину
Спуск с востока и восхождение на Эльбрус с юга
С востока на Эльбрус мы смогли подняться до четырех тысяч, но потом погода внезапно ухудшилась. Просидев несколько дней в лагере и не дождавшись хороших прогнозов, наш гид принял решение спускаться. Мы сделали шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Некоторые участники были расстроены сменой маршрута, так как рассчитывали взойти на Эльбрус именно с востока. Но у погоды были свои планы, а время похода было ограничено. У нас осталось два резервных дня, чтобы переехать на южный склон, просушится и вновь набрать высоту. Чтобы не терять дни, мы решили подняться на канатке к высоте, к которой уже были акклиматизированы.
На юге Приэльбрусья есть два населенных пункта в которых можно остановится для восхождения – это Терскол и Азау, находятся они в получасе ходьбы друг от друга. Расстояние от поселка Эльбрус, где наша группа спустилась с востока до поселков Терскол и Азау – 12 километров. Мы решили преодолеть его двух микроавтобусах, цена за трансфер составила около тысячи рублей за машину. Так как нас было тринадцать человек, на ночлег наша группа разделилась на два лагеря, одни выбрали проживание в отеле в Азау, другая половина отправилась в съемную квартиру в Терскол. Я была во второй команде, и расскажу как мы коротали эти дни в Терсколе. Для поиска гостиницы в Приэльбрусье можно воспользоваться проверенным сервисом Островок, он объединяет многочисленные предложения от букинга и других подобных компаний
Эльбрус поселок Терскол
Чем занять себя в Терсколе перед восхождением? Во-первых этот район уже Приэльбрусье, здесь из окна нашей обычной квартиры открывался потрясающий вид на Кавказские горы с заснеженными вершинами. Терскол сложно назвать поселком, это скорее деревня с единственной многоэтажкой, прогуливаясь по которой можно встретить туристов экипированных горным снаряжением и рюкзаками.
Во-вторых рядом находится сосновый лес, пройдя через который можно дойти до Азау и прогуляться к водопадам. Там же в посадке разбит кемпинг лагерь с удобствами. Если снимать комнату для вас не по средствам, можно остановится в диких условиях с минимальным комфортом, там есть душ, вода, столы и электричество, а цены начинаются от 100 руб. с человека.
Там же в пойме реки мы встретили поисковый отряд моих земляков с Башкирии, который занимается тем что ведет поиски оружия, оставшихся со времен Великой Отечественной Войны. В их арсенале есть ручные гранаты, автоматы и пулеметы, а так же уникальное химическое оружие – дымовая граната, начиненная фосфором, который возгорался при соприкосновении с воздухом. А в руке у меня настоящий кинжал с фашистской свастикой. Орел и таблетка с символикой SA были вырезаны нашими бойцами еще во время войны.
Еще поселок Терскол и Азау – это отличное место для приобретения сувениров и вещей с изображением Эльбруса, здесь можно купить шевроны, бейсболки и одежду с памятными надписями. Еще только здесь можно выпить кабардинское пиво «Высота 5642», за недорого поесть блюда кавказской кухни. На фото блюдо из местного кафе «Байрамук», бризоль – это овощи, обернутые в лепешку из фарша, подается с картошкой и овощами, порция немаленькая и сытная, а цена всего около 200 руб.
Так в прогулках и праздных разговорах пролетели два дня ожидания, пока сушились наши палатки и спальные мешки после неудачного восхождения с востока. Близился час икс, когда наш поход должен было начаться снова, но уже по другому маршруту.
Канатная дорога Азау – Гарабаши
Так как с востока мы уже набирали высоту в четыре тысячи самостоятельно, здесь мы решили не тратить время и добраться до места, где будет разбит штурмовой лагерь, на канатке. В Азау есть две канатки – новая и старая, отличаются они типами кабинок, а так же длиной и высотой подъема, новая длиннее, протяженность ее трассы составляет 5215 м. Время пути новой дороги около 20 минут. Иногда кабинки зависают, здесь это частое явление, и могут простоять неподвижно около пары минут.
У нас был с собой багаж, а резервных дней в запасе почти не осталось, поэтому мы выбрали новую. Билет в обе стороны или ски-пасс на Эльбрус стоит 1.200 рублей. За эту цену вас поднимают на конечную станцию Гара-Баши на высоту 3.780 метров. Билет продается с открытой датой, то есть на то чтобы спуститься в запасе есть 7 дней. Подъем снаряжения можно не оплачивать.
Кабинки современные с широкими сиденьями и панорамным обзором через стеклянные стены, рассчитаны на восемь человек, но по сути никто не контролирует количество пассажиров. Поэтому вместе с рюкзаками мы садились по четыре человека, было не тесно, а с окон открывался захватывающий вид на Приэльбрусье и южный склон. Мы сразу заметили разницу между двумя маршрутами, с востока виды были намного привлекательнее. Здесь же природа была менее щедрой, кругом виднелась лишь серая насыпь.
После того как мы вышли на конечной станции, нам предстояло набрать высоту 4.100, чтобы разбить там штурмовой лагерь. Было удивительно переместится за какие то пятнадцать минут из лета в зиму, вокруг лежал снег, а на холмах повсюду виднелись красочные точки – палатки. Здесь было больше туристов, чем с востока, они торопились в отели – вагончики или просто разгуливали по склону. Погода была отличная, вдалеке хорошо просматривались обе вершины Эльбруса, тогда мы еще не знали, какая из них была западной. В последствии оказалось, что та которая была ближе к нам – это восточная, а с левой стороны от неё возвышалась наша цель – западная. Она имеет высоту 5.642 метра и немного выше восточной на 20 метров, что делает ее самой высокой точкой Эльбруса.
Мы выстроились в колонну и пошли за гидом. Идти было не сложно, мы радовались снегу как дети, кто то даже предложил слепить снежную бабу. Вместо извилистых троп к которым мы так привыкли на востоке, здесь мы шли по дороге проложенной гусеницами ратраков, от которых то и дело приходилось уворачиваться.
Отели на Эльбрусе
Пока мы набирали высоту, проходили лагеря приютов, расположенные на высоте 3800 метров. Это были гостиницы для альпинистов – «Приют Бочки», который до недавнего времени считался самым высокогорным сооружением на Эльбрусе, пока на 50 метров выше не был построен «Приют Мария». Приюты представляют из себя жилые помещения из вагончиков и цистерн, оснащенные электричеством и санузлом. Из за округлой формой в народе их прозвали бочками, цена за проживание в зависимости от удобств начинается от 800 рублей с человека. Некоторые туристы просто ставят палаточный лагерь близ Приютов и пользуются удобствами столовой и санузлом, за такой кемпинг плата не взимается.
Бронировать отель в Приюте лучше заранее, они пользуются спросом, поэтому свободных мест по прибытии практически не бывает, оплата при заселении а занять койко-место можно также через сервис Островок, баннер оставляю ниже:
Через час мы были на месте. Было непривычно выбирать место для палаток на снегу, у меня как и у многих это был первый опыт ночевки в таких условиях, и я сильно переживала из-за холода. А мужчины между тем таскали камни с ближайшего склона, чтобы укрепить края палаток от ветра, он здесь чувствовался сильнее, чем около Гара-Баши. Ветер свирепствовал всю ночь, в какой то момент мне казалось что нашу палатку оторвет от земли и мы улетим вместе с ней.
Утро в горах наступает рано, но так у меня была двухчасовая разница во времени с местным, я без усилий просыпалась в шесть утра. Но правда потом приходилось опять заставлять себя заснуть, потому что весь лагерь еще спал. Наш завтрак приходился примерно на восемь утра, готовили его дежурные, но обычно первым вставал у плиты наш гид Алексей. Когда была непогода и никто не хотел высовывать носа на улицу он разносил горячий завтрак прямо в палатки
Акклиматизация на Эльбрусе 5.000 метров
На второй день предстоял первый сложный подъем на акклиматизационный выход в пять тысяч. Правильная акклиматизация на Эльбрусе – это залог успешного восхождения, в компании «Страху Нет» этому моменту уделяется важное значение, поэтому штурм вершины планируется лишь на десятый день похода, когда организм привык к постепенному набору высоты. Эта практика хорошо себя зарекомендовала еще советскими альпинистами, а именно состоящая из трех частей – это 3000, 4000, 5000, причем между самой высокой акклиматизацией и штурмом вершины должен быть день отдыха для восстановления.
Как и на Пик Патона, мы шли налегке без рюкзаков, взяли с собой только легкий перекус из протеиновых батончиков и чая. В последствии я даже радовалась, что не взяла фотоаппарат, который бы создавал лишний вес, потому что этот день восхождения оказался самым сложным из всех предыдущих.
Его сложность заключалась не в погодных условиях, здесь по снегу мне почему то идти было намного комфортнее. Проблема была в недостатке кислорода, у меня она проявлялась в затрудненном дыхании и в постоянной тошноте, даже несмотря на то, что мы уже не бежали на скорости, как на Ирик Чате, а шли крайне медленно. За спиной я постоянно слышала сиплое дыхание соседа, меня саму все чаще стали накрывать приступы одышки. Я боялась наклонить голову, потому что сразу же начинало мутить. В общей сложности восхождение до пяти тысяч заняло у нас ровно пять часов. Конечной точкой был заброшенный ратрак, и когда он появился в зоне видимости нашей радости не было предела. Но почему то эти последние сотни метров до ратрака показались вечностью.
Следующий день был выходным перед восхождением, мы должны были как следует отдохнуть и набраться сил перед главным днем похода. Запасы продуктов стали уходить намного быстрее, когда знаешь что уже не нужно экономить, стараешься съесть все подряд. Так у меня за сутки ушли почти все батончики сникерсов и палка колбасы. Теперь чтобы получить воду для готовки и питья, мы топили снег в кастрюлях и она получалась с примесью мелких песчинок.
Место для штурмового лагеря было расположено на смотровой площадке, откуда открывался захватывающий вид на Кавказский хребет. Гид Алексей показывал нам верхушки гор и знакомил с их названиями, так я узнала, что двурогая вершина впереди нас – это Ушба, а все что мы видим вдалеке находится уже в Грузии.
Мимо нашего лагеря по склону ежедневно проходили новые группы восходителей, некоторые ехали в кузовах ратраков, они приветственно махали нам руками, а спустившиеся с вершины радостно неслись в какой то эйфории. Это удивительно, но среди них были даже старики пенсионеры. Однажды мы услышали незнакомую речь, и увидели что рядом с нами разбили палатку поляки. Они постоянно спорили и казалось не могли о чем то договорится, их разговоры не прекращались даже ночью.
Восхождение было назначено на двенадцать ночи, поэтому наш гид Алексей отправил всех спать в шесть вечера. Перед этим мы настроили снаряжение – кошки и обвязки, было принято решение идти налегке, без рюкзаков.
К сожалению, каким был Эльбрус на высоте 5.642 метра, я не смогу вам рассказать, потому что меня там не было. Не все дошли до конца, и такое бывает. Последние 600 метров оказались для меня недостижимыми. Но черт возьми, это было так круто участвовать в походе восхождение на Эльбрус! Ради тех эмоций, которые мне удалось пережить за десять дней похода, я готова снова идти в горы. А для человека, который любит комфорт и не любит неудобства – это переворот сознания.
Горная болезнь на Эльбрусе
Признаки той самой пресловутой горной болезни или как зовут ее на альпинистском сленге горняшки, мне довелось почувствовать на третий день похода, когда мы разбили лагерь на высоте 3.000 метров. Я уж было совсем обрадовалась, что меня не мучают головные боли, тогда как мои соседи по палатке страдали от мигрени, как вдруг ощутила еще более неприятные признаки.
Сначала это была легкая одышка и учащенное сердцебиение, при попытке идти быстро. Теперь я передвигалась крайне медленно, и уже без смеха вспоминала совет гида Алексея. Он с первого дня говорил одну фразу, которую мы поначалу не воспринимали всерьез – «По горе не бегать». Только теперь до меня дошел скрытый смыл этого выражения. Обычно первые дни на горе пульс зашкаливает за 200, нужно переждать этот момент, потом он постепенно возвращается в норму. Я брала с собой пустырник в таблетках, и мне он помог при тахикардии.
Но от одышки в горах спасения не было. На высоте 4000 метров, уже простой поход по нужде, давался мне как полет в космос. Я так уставала в пути за ближайший холмик, как будто пробегала десять километров. Самое неприятное было то, что в последствии к одышке присоединилась тошнота. Причем она была не постоянной, а появлялась волнообразно, и нужно было переждать какое то время, чтобы она исчезла.
Недостаток кислорода проявлялся так же в постоянной забывчивости. Помню я ежедневно тратила по пятнадцать минут на поиск салфеток, хотя каждый раз ложила их в одно и то же место. Можно ли как то снизить риск горной болезни принимая таблетки? Многие советуют брать с собой гипоксен или милдронат, они якобы снижают симптомы горняшки или вовсе сводят их к нулю. Я брала оба препарата, но они плохо меня спасали, более того мое состояние даже усугубилось, поэтому я бросила принимать эти лекарства вовсе. Оставив лишь чаи из термоса в виде шиповника и боярышника, действие которых я могу оценить как положительное, я ни разу не заболела, даже не подхватила банального насморка.
Восхождение на Эльбрус, что если не дошел до вершины
Как я говорила в первой части повествования, я не ставила себе конечной цели дойти до конца. То есть желание такое было, и оно даже усилилось в разы во время похода, но в случае провала, я была настроена отнестись к этому спокойно, насколько это возможно. Пройдя акклиматизацию на четырех тысяч, я поняла что шансы на успех минимальны. Одних моих амбиций и физических возможностей для восхождения было недостаточно, организму нужен был кислород и без него он отказывался идти вверх.
Но в итоге я дошла до такой отметки, куда даже не верила прийти. Это был мой Эльбрус, мои пять тысяч, красное деление на личной шкале достижений, выше которого я теперь буду стараться прыгнуть
Движение к цели – есть сама цель (Буддийская мудрость)
Если говорить об окружении и реакции близких, то людям абсолютно фиолетово, дошли вы до финальной точки или нет. Когда я рассказывала о походе на Эльбрус, то видела в глазах слушателей непонимание и немой вопрос – Зачем мне это все было нужно? Вы это делаете прежде всего для себя, а не для того чтобы доказать что то окружающим. А понять насколько вам было тяжело при восхождении на Эльбрус сможет лишь человек однажды побывавший так же высоко в горах.
Но несмотря на все трудности похода, это были одни из самых интересных и захватывающих эмоций. И мне хочется пережить их снова, потому что именно в эти моменты, где то глубоко внутри тебя происходят удивительные трансформации. Когда ты переходишь невидимую грань собственных возможностей, гора будто открывает перед тобой не только потрясающие природные пейзажи, но и новые внутренние горизонты.
Очень хотела попасть на Эльбрус в следующем году) И кстати, зачем какие-то тренинги и мотивации – поднимусь на Эльбрус, вот это будет крутой тренинг личностного роста)
Круто. Тоже хочу
Читаю и реву…просто собираюсь с духом) записала чай и пустырник в список покупок. 8 – 16 августа будет моё восхождение!
Светлана от всей души желаю вам легкого восхождения и благоприятной погоды! Пусть поставленная цель взойти на Эльбрус – вам обязательно покорится!