индивидуальный пошив одежды на заказ

Я часто задумываюсь о том, почему родители изначально не отдали меня учиться в институт на конструктора одежды, ведь с малых лет я грезила этой профессией. Все мои рисунки были про платья, я рисовала сказочные наряды на бумаге, а подружки видя мои старания дразнили меня модельером.

И сейчас я пожалуй начинаю понимать их мотивацию, когда моей будущей профессией была выбрана та, что связана с цифрами и подсчетами, а не с полетом фантазии. Просто тогда было не популярно работать портной, в школе нерадивых учениц пугали — «Будешь плохо учится, пойдешь работать швеей». Это было равнозначно выражению — пойдешь мыть полы в подъездах или подметать улицы, не было престижа профессии. А есть ли оно сейчас?

Что мы думаем, когда слышим про индивидуальный пошив одежды на заказ? У многих в голове существует убеждение, что если сшить платье в ателье, оно обойдется им в разы дешевле, чем купить такое же в магазине. Признаюсь честно, я и сама так долго думала, пока не начала шить на заказ. Поэтому не удивляюсь клиентам, которые слыша цену за пошив платья, начинают возмущаться. Ведь они на полном серьезе шли в ателье, чтобы сэкономить!

Откуда растут корни этого мнения? Я думаю, все началось после распада СССР, когда массово начали закрываться заводы по производству одежды и легкая промышленность в России пошла на спад. Начался кризис, платежеспособный спрос со стороны населения упал, никто уже не шел заказывать одежду в ателье.

Сегодня у населения есть денежные средства, но поменялось отношение к вещам, так как основная часть одежды поступают к нам с других стран, причем большая часть приходит из Китая. Где уровень рабочей силы остается очень дешевым. Поэтому покупатели говоря об одежде с масс маркета, сравнивают индивидуальный пошив с дешевым азиатским ширпотребом. Который после пары стирок разваливается на глазах, не говоря уже об неприглядном качестве пошива.

Что получается в итоге? Многие портные в надежде удержать покупателей, начинают снижать цены на свои услуги. Тем самым опуская престиж профессии и обесценивая труд швеи. Пошив платья, который занимает вместе с подбором ткани, примерками, внесениями изменений и пошивом в среднем неделю времени, выходит клиенту в копейки. А швея следовательно получает гроши. Чтобы заработать хоть что-то портные вынуждены брать по десятки заказов сверх нормы, шить днями и ночами напролет. Поэтому многие ателье закрываются, так и не успев получить первый доход, или сотрудники переучиваются на ремонтников, менять замки и укорачивать брюки.

Люди готовы платить каждые две недели за ресницы или маникюр по стоимости 2.000 руб., при сроке годности 2 — 3 недели. Но не готовы платить 2.000 руб. за простую юбку, которая прослужит дольше

Есть еще один минус индпошива, который в современном мире очень актуален — это скорость. Клиенты ищут, чтобы было быстро — сегодня оплатил, а завтра у тебя уже доставка до квартиры курьером. И ни куда не нужно ехать. А индивидуальный пошив — это минимум три дня, а кто — то вообще выполняет всего четыре заказа в месяц.

Что же делать швее на дому чтобы заработать? Есть на самом деле два выхода — уходить из профессии или попытаться что — то поменять. Как это сделать, чтобы шить себе в удовольствие, а заказчики выстраивались в очередь?

Во-первых у себя в голове желательно иметь четкую картину своего клиента. Его психологический портрет. Нужно быть убежденной в том, что он пришел к вам не потому что хочет сэкономить, а потому что может позволить себе такую роскошь, как индивидуальный пошив. Перевернув отношение людей к своему труду, вы уже по другому будете преподносить свои услуги покупателям. Ведь от того как мы себя позиционируем, так люди к нам и относятся. Не правда ли?

Говорите своим клиентам, что покупая вещи ручной работы — они покупают не просто изделие, а дни, недели вложенного труда. Это не просто вещь, не станочное производство, они покупают часть вашей жизни, уникальное творение. Неужели оно может стоить дешево?

индивидуальный пошив одежды на заказ

Во-вторых учимся считать и устанавливать прайс на свои услуги. Есть два распространенных способа, чтобы узнать какие существуют расценки на индивидуальный пошив.

  • Первый. Рыночный способ. То есть мы выходим на ателье нашего города и начинаем узнавать расценки на индпошив. Затем подсчитываем среднюю цену.
  • Второй. Он более сложный, но и более правильный для тех, кто не просто шьет «на коленке», а действует масштабно. Здесь необходимо вести учет, записывать какие у вас есть расходы и доходы, и не важно в каком формате вы сейчас работаете на дому или официально.  Прежде всего, нужно разобраться, сколько вы потратили на то чтобы сшить определенную вещь. В раздел затрат нужно включить ткань, материалы, швейный инструмент и швейное оборудование, ремонт и вызов мастера по обслуживанию, аренду, отчисления на зарплату работникам и налоги.

Бизнес план как зарабатывать на индивидуальном пошиве одежды на заказ

А для тех кто хочет иметь пошаговое руководство к действию, которое приведет вас к денежному результату, я сделала бизнес — план по шитью. В нем вы найдете ответы на вопросы: как зарабатывать на шитье дома; как швее начать работать на себя; что легче всего шить на машинке, чтобы потом продавать и т.д. Узнаете — какие существуют риски швеи на дому и сможете их избежать; узнаете сколько средств нужно вложить в бизнес швея на дому, какое нужно оборудование и инструменты и т.д.

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь