Как выглядит отдых в Гаграх на самом деле

Автор |
| 51 просмотр (-ов)

… От души братуха душевно в душу.
Нормальный парень ловит кайф, когда бьет грушу,
От души братуха прилетает в душу.
Городская жизнь — вокруг одни заборы,
А я родился там, где одни просторы.
Заведу мотор, опущу рессоры,
Чем выше горы, тем ниже приоры.

Тимати, песня «Лада Седан — Баклажан».

отдых в гаграх

Когда слышишь восторженные отзывы туристов об отдыхе в стране души, хочется влить ложку дегтя в этот приторно – сладкий абхазский бочонок меда. Обидно, что мы вроде как уже искушенные путешествиями туристы, которые не питали особых иллюзий, в итоге получили совсем недушевный отдых. Поэтому открываю вам глаза в отзыве, как выглядит отдых в Абхазия — Гагра в реальности.

Ну здравствуй, Гагра. Наши первые впечатления

Первое, что шокирует – это вид железнодорожного вокзала. Знакомство с городом начинается именно с этого злачного места, куда привозит всех туристов пригородная электричка Адлер – Гагры.

Для людей впервые увидевших железнодорожный вокзал города Гагры становится непонятно: это работающее заведение или декорации к фильму ужасов. Его обшарпанный вид и почерневшие стены навевают мысли о городе — призраке из Сайлент Хилл.

После высадки на платформу, мы как туристы, прибывшие сюда впервые, стояли в замешательстве и думали в какую сторону идти: нигде нет указателя: выход в город и стоянки автобусов с водителями. Подумав немного, все же решили двигаться в сторону моря. Пришлось тащить рюкзаки через рельсы, потому что покосившийся ржавый мост через железную дорогу не внушает доверия. Когда ты тащишь свой чемодан по шпалам, обходя пасущихся здесь коров и оставленные ими лепешки, приходит первая депрессивная мысль: а что я вообще здесь делаю?

Элементарно сходить по нужде как оказалось на вокзале просто негде. Причем в электричке воспользоваться туалетом проводники нам не разрешили – не положено по какой-то там инструкции, связанной с переходами через границу. Что же делать туристу? Бежать в кустики или оставить своё «приветствие» прямо на рельсах, как местная скотинка?

Благо у нас были велосипеды, на которых мы домчали до местного рынка. Как потом оказалось, мы ехали в правильном направлении – курортная зона отдыха или Старые Гагры начинается недалеко от местного базара. Вообще снимать жилье вблизи ж/д вокзала не советую, лучше доехать до улиц Авидзба, Абазгаа.

отдых в гаграх

Ж/д вокзал Гагры, Абхазия

Сам абхазский город поделен условно на два района: старые и новые Гагры. В старых расположены санатории и пансионаты, есть сохранившееся достопримечательности – такие как колоннада и парк принца Ольденбургского. А в новых Гаграх проживает местное население, которое сдает квадратные метры отдыхающим. Если вы не готовы выложить по 1500 – 3000 рублей за сутки пребывания в санаториях музейного типа, с года постройки которых прошло более века (а уровень сервиса оставляет желать лучшего), то велкам на поиск бюджетного жилья. В новых Гаграх цены за койко-место начинаются от 300 рублей в сутки.

Здравый смысл подсказывал нам поселится возле местного рынка, чтобы иметь возможность покушать свежих фруктов и овощей. Поэтому обежав местные дворики, мы нашли жилье, которое нас полностью устраивало: до моря было 10 минут ходьбы, был двор и своя кухня с возможностью готовить. Что мне не понравилось – это залитые бетоном полы на улице. Ладно бы это были узенькие дорожки, среди зелени и цветов. Так хозяева почему-то превратили двор в голую площадку, без единого клочка земли. А сад находился на задворках, и с него открывался замечательный вид на горы.

Радушие хозяев немного перекрыло первые неприятные впечатления о городе. Но в последствие, все же нас настигли разочарования, которые подпортят здесь отдых любому туристу.

Хамство и агрессия местных жителей

Это грубость, которая исходит от местного населения. Будь то прохожий или торговец на рынке, они все наполнены какой-то неприязнью к туристам. Гагры, как известно еще с советских времен считается курортным городом. Помните фильм и фразу в телефонной будке: «Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры».

гагра абхазия отзывы

Доходы от туризма в Абхазии составляют почти треть бюджета страны и миллион туристов ежегодно посещает это место. Не знаю как остальные, но меня не тянет больше вернуться в Гагры, пусть там хоть самое чистое море в мире и самый целебный горный воздух.

Не смотря на то у большинства населения весь заработок – это то, что дал туристический поток за сезон на сдаче жилья, продаже вин и сыров (потом местные просто маются до следующего сезона от безработицы и безденежья). Отношение к отдыхающему – это просто верх хамства и высокомерия. У меня было ощущение, что местные мужчины считают своим долгом наорать при удобном случае или грубо пристать к отдыхающей девушке. С воровством не сталкивались, но судя по плачевным отзывам на форумах – оно здесь тоже процветает.

Один раз, когда мы ехали на велосипеде с ребенком, какой-то проезжающий абориген не поленился открыл свое окно на «семерке цвета баклажан» и проматерился нам в след типа: чё ты здесь ездишь, мешаешь движению. Я вообще не поняла, как я могла ему помешать, если мы двигались по тротуару. Естественно я просто сделала вид, что не обратила внимания.

Еще один случай, произошел на рынке, когда мою сестренку обозвали коровой (хотя весу в ней 50 кг). Она споткнулась о коробки, которые лежали на проходной дорожке. И такого хамства, за всё время отдыха в Гаграх, нам встречалось еще много.

Причем агрессивными здесь начинаешь считать не только местный народ, но и животных. Собаки — вот кто поразил меня больше всего. Мы просто не могли спокойно кататься на велосипедах, потому что за нами тут же неслась бешеная собачья свора, норовя тяпнуть за ногу. Некоторые просто лаяли на нас до остервенения, пугая при этом меня и сидевшего за спиной ребенка, причем это были не бродячие псы – а дворовые упитанные псины. Исходившая от них агрессия и злость, вынудили меня всякий раз завидев даже мелкую собачонку, взять велик под руки и идти пешком.

«Если ребенок нервный, надо прежде всего лечить его родителей». Агния Барто

гагра абхазия отзывы

В эти моменты я с грустью вспоминала наш отдых в Тайланде: добрых песиков, похожих на медвежат. Которые дружелюбно подходят к туристам и разрешают с ними поиграть.

И хочется дать совет всем женщинам и девушкам, отправляющимся на отдых в этот кавказский курорт. Гражданочки никогда не гуляйте в одиночку по ночным Гаграм, это не только чревато приключениями на ж…у, но и опасно. Мы видели как местный подвыпивший мужчина в кафе полез с кулаками драться на женщину за отказ от его «слонячих» ухаживаний.

Завышенные цены и просроченные продукты 

К слову о местном рынке. Цены здесь, как будто спустились вместе с облаками с гор – такие они заоблачные. Торговцы с рынка просят здесь за свои овощи и фрукты в два — три раза больше, чем в российских магазинах и супермаркетах. У себя дома мы питались гораздо дешевле. Здесь за те же помидоры и огурцы приходилось переплачивать вдвойне. Я уже не говорю о молоке, кефире и твороге, которые за время отдыха стали просто роскошью. Если вам интересно, про цены Абхазии в Гаграх на продукты я писала в предыдущей статье. Причем все товары – привозные и не первой свежести. В самой Абхазии не производится ничего, кроме вина. Колбасы и сыры в магазинах, имеют вид будто лежат на витринах годами. Мороженое безвкусное, а один раз нам вообще попалась пустышка.

цены в абхазии гагра

Будьте внимательны при покупке у торговцев местного лакомства — чурчхеллы. Под видом замаринованных в соке фруктов нам продали чурчхеллу, внутри которой вообще не было ни одного орешка и даже фруктовой дольки! При этом она оказалась несвежей и её невозможно было откусить.

Если вы думали, что сможете пополнить свой гардероб в Абхазии, то вам придется выложить кругленькую сумму. Торгаши на рынке просят за сраную футболочку 800 – 2000 рублей, а что ты хочешь – говорят они – это же турецкое качество. Уж не знаю для кого продавцы устанавливают эти цены на рынке Гагр в Абхазии, но я точно не собиралась отдавать свои деньги за их шмотье.

Дорогой некачественный сервис

И упаси вас бог пойти в местную парикмахерскую. Таких криворуких цирюльников я не встречала нигде. То что в прайсе называлось молодежной стрижкой – на муже смотрелось как «у хохла на свадьбе». Хорошо, что он мог носить бейсболку, пока волосы не отрасли.

гагра абхазия отзывы

Развод туристов на экскурсиях

Пожалуй, самый наглый развод туристов с которым мы встречались, случился с нами именно на экскурсии в Гаграх. Программа называлась конные прогулки и помимо самого похода по извилистым тропам на лошадках, наш гид предложил экскурсионной группе заглянуть в зверинец. Когда муж спросил про то платный ли вход, гид широко улыбнулся и сказал, что все включено в стоимость экскурсии. Хотя по программе нам не обещали посещение зоопарка. Короче все туристы повалили в так называемый контактный зоопарк в горах.

 экскурсии в гаграх

А на выходе нас всех ждал сюрприз в виде хозяина зверинца. Он скорчил обиженное лицо, когда все стали говорить, что гид заманил их внутрь обещая бесплатное развлечение. Дань за посещение навязанной обманом дополнительной экскурсии в виде зоопарка составляла 500 руб. с человека. И нас буквальным образом не отпускали пока не взяли эту плату. С сестренки за неимением денег попросили золотую цепочку! Потом все же уговорили, чтобы ребенок вышел бесплатно, и взяли плату только за взрослых.

Похожий развод ждет вас и на экскурсии в Гаграх на озеро Рица, когда гид предложит помимо стандартной программы проехать на дачу Сталина или подняться выше в горы, чтобы увидеть расчудесные водопады. Естественно придется раскошелиться и чаще всего эта сумма будет больше стоимости самой экскурсии. Мы читали об этом на форуме и люди рассказывали, что можно отказаться и тогда часть группы поедет без тебя, а те кто не захочет, может остаться и подождать пока они вернутся.

Но где подождать друзья? Вопрос о том, кто едет на дачу Сталина и водопады, а кто остается, задается гидом в горах, где нет специально отведенного места, чтобы посидеть или погулять. Там вообще нет ни души. А если верить местным, то в этих местах самостоятельных туристов загрызли медведи и волки. И даже если не верить этим слухам, то часто бывает что туристов в Гаграх забывают забрать с места. Приходится всем покорно ехать со всей группой, потому что два-три человека изъявили огромное желание посетить дачу Сталина. Да и неудобно как-то русскому туристу возмущаться, а то еще подумают, что ты жмот.

Развалины былого великолепия

Помимо того, что все здания здесь давно не реставрировались и кое где по счастливой случайности был проведен лишь косметический ремонт, в городе полно разрушенных в процессе войны домов. Ты вроде идешь по дороге ведущей на море, а проходишь по пепелищу. Вид почерневших стен и выбитых стекол на устрашающего вида домах, которые почему то никто не сносит, навевает только депресняк. Поэтому мы старались выезжать в самый конец Гагр и ходили на пляж возле парка. Но любителям пост апокалипсиса здесь точно понравится)

Сам парк принца Ольденбургского тоже трудно назвать местной достопримечательностью, да и парком тем более. Он находится в запустении: прудики, которые расположены в нём давно заросли тиной и больше напоминают болото с запахом продуктов жизнедеятельности лягушек. Гулять по нему тоже удовольствия мало: тротуары и дорожки разваленные и нужно постоянно смотреть под ноги, чтобы не навернутся. Мусор как и в городе тут лежит годами и никто его не убирает.

 экскурсии в гаграх

Дорожка вдоль береговой линии возле парка принца Ольденбургского

Плохая погода и холодное море с медузами

Вот уж не знаю то ли нам так «повезло», то ли это постоянные тропические циклоны особенность Гагр. Но с солнечными и жаркими летними днями здесь было совсем туговато. Почти каждый день утро начиналось с проливного дождя, потом к обеду начинало пригревать солнце. Пока мы радостно спешили на пляж, опять успевали сгустится тучи и после первого захода в холодное море и купание, мы оказывались застигнуты проливным ливнем.

 экскурсии в гаграх

Морозим уши на пляже в Гаграх в разгар летнего сезона

Вместо того чтобы позагорать на солнышке, мы скорей бежали домой обсушится и согреться. Несколько раз непогода застала нас на экскурсии в горах, где температура еще ниже, поэтому в пляжных тапочках советую в горы не отправляться — рискуете подхватить пневмонию. Когда муж вернулся с экскурсии весь мокрый замерзший (как выяснилось их везли под проливным дождем в открытом кузове уазика), он срочно побежал к хозяйке за чачей. Хорошо, что есть местный самогон, спасающий от простуды. Поэтому лучше захватить с собой на отдых куртку и кроссовки, иначе непредсказуемая погода Абхазии в г. Гагры, добавит вам хлопот с поиском теплых вещей.

Нормально насладится морем еще мешают медузы. Хоть они и не жалят, но плавать среди этих желеобразных зонтиков, удовольствие не из приятных. К тому же море почти весь период нашего отдыха — середина и конец июня, было холодным.

А один раз при сильном порыве ветра на нас налетел пляжный зонт — старый и огромный со ржавым металлическим стержнем. Пляжные торговцы сдают их в аренду и втыкают в гальку рядом с отдыхающими, а потом их ветром носит по пляжу рискуя покалечить кого нибудь. Если говорить об инфраструктуре общественных пляжей — то ничего такого здесь нет и в помине. Никаких душей и туалетов, пляжная линия завалена арматурой. Если хотите более менее приличный пляж — езжайте в сторону парка, напротив кафе Русалка.

И в заключении…

Возможно кому-то мой отзыв об отдыхе в городе Гагра — Абхазия покажется чересчур негативным, но поверьте всё так и было. Я пыталась описать все досконально правдиво и вам решать куда отправится отдыхать следующим летом.

цены в абхазии гагра

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Как выглядит отдых в Гаграх на самом деле

  1. homeprorab.info

    Также однажды было нашествие медуз, больших и маленьких, всяких. Один день их в море было просто море, простите за каламбур. Они не жалились, но просто кишели в воде. Только самые небрезгливые решались плавать в тот день. Зато детишкам радость, они ими увлеченно кидались. Питаться можно самостоятельно. Особенно если жить в частном секторе, там отдыхающим почти всегда предоставляется кухня со всем необходимым инвентарем в пользование. Но это много денег не сэкономит, потому что продукты довольно дорогие. Да и вообще, это ж отдых, зачем проводить его на кухне?!

    Reply
    1. Lesya Сoolova Post author

      Мы например любим завтракать в домашней обстановке, а не бежать с утра в ближайшее кафе. А уже в середине дня мы обедали в пляжных общепитах. Да и не затрачивается так много усилий, чтобы приготовить с утра себе полноценный завтрак, включающий молочку (сыр и творог) и свежие фрукты. К сожалению мы столкнулись с тем, что все эти продукты знакомые нам с родных прилавках — в Гаграх продаются в два раза дороже и к тому же не первой свежести.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *