Чего ждать от экскурсии дайвинг Кемер Турция

Автор |
| 228 просмотр (-ов)

Совершить погружение с аквалангом — моя мечта с детства. Еще ребенком меня было не оторвать от телевизора, когда начиналась подводная Одиссея дедушки Кусто. Эти передачи, зародили в моем детском сознании первую мечту — почувствовать себя маленькой частичкой в огромном океане, увидеть морских обитателей в родной стихии. Все наши мечты родом из детства, поэтому всякий раз выезжая к морю, я искала экскурсию дайвинг — погружение с аквалангом.

Будучи в Египте мы ограничивались лишь снорклингом. Нас всякий раз пугали новостями о нападении акул. Да и сами местные, шокированные хищниками — людоедами, не спешили вывозить туристов на дайвинг. И только на Средиземном море, мы решились выехать в открытое море, чтобы совершить своё первое погружение. Как это было и стоит ли эта экскурсия потраченных денег и времени, узнаете в этой статье.

Дайвинг в Турции Кемер — наши отзывы

Купить экскурсию дайвинг мы решили у местных в Кемере. В уличном агентстве цены  в разы дешевле, чем в отеле у русских гидов. Стоимость дайвинга в Турции — 35 долларов с человека за два погружения на 5 и 7 метров. Конечно вы понимаете, что это не профессиональный дайвинг, он больше рассчитан на туриста — любителя, сертификат при этом не выдается. Чтобы не было скучно, мы решили ехать в компании друзей из отеля. Перед тем как приобрести путевку, я спросила продавца, есть ли противопоказания к погружению для людей с хроническими заболеваниями. На что он дал нам листок памятку, где было написано вот что.

Дайвинг противопоказан при:

  • заболеваниях ушей, носа и полости рта, аллергический ринит. Существующие заболевания слухового аппарата и постоянно меняющееся давление может привести к потере слуха.  Болезни легких и сосудов, астме при погружении могут вызвать проблемы с дыханием.
  • алкогольном опьянении и после приема пищи (должно пройти минимум 2 часа).

Так что, если вы собрались погружаться с аквалангом — должны быть как минимум здоровым и трезвым человеком. Я довольно долго думала над тем пунктом, где дайвинг противопоказан людям с лор — заболеваниями. Это моё слабое место, и к сожалению уже имею хронические болячки по части «ухо-горло-нос». Но мои муж и друзья, были настроены решительно и уговорили меня согласится.

В назначенный день икс за нами приехал микроавтобус, который отвез нашу группу в порт Марина города Кемер. Всех посадили на двухэтажную яхту, обшитую деревом. В дороге можно было наслаждаться красивыми морским пейзажами.

Бухта Маяк

На место для дайвинга мы прибыли довольно быстро. Оно находится возле скал в маленькой бухточке с названием Маяк. Мы были на своей яхте там не первые, уже несколько суденышек с туристами качались на волнах поблизости.

Всех поделили на команды по 4 человека и определили порядок погружения. Инструктор — дайвер прочел лекцию по технике погружения, научил знакам общения под водой. Пока ждали своей очереди можно было поплавать, место довольно живописное — только в воде есть большие камни, неплохо было бы иметь коралловые тапочки.

Дон Кихот и Санчо Панса

На яхте запомнился диалог двух друзей, погружавшихся перед нами. Их пара была особенно контрастной на фоне белокожих туристов. Я их прозвала — Дон Кихот и Санчо Панса. Это были два друга, очень смуглые, один был гигант ростом под два метра второй — маленький щуплый коротышка. Когда им пришла очередь одевать ласты, друг — великан попросил друга — малорослика принести ему ласты. На что приятель ответил ему: Ахмед на фига тебе ласты, посмотри на свои ноги. А у того действительно ступни были 45 размера, мы потом долго смеялись над этой колоритной парой.

Наконец пришла очередь нашей компании и нас начали одевать в костюмы для погружения. Снаряжение для дайвинга состояло из гидрокостюма, балона с кислородом, груза, ласт и маски. Когда надеваешь на себя всю эту амуницию, начинаешь весить килограмм 100 наверное. Передвигаться становиться трудно, поэтому сидишь на бортике и ждешь инструктора.

collage88

Совсем скоро мы сидели на краю яхты. Для каждого в нашей компании — это было первое в жизни погружение с аквалангом, поэтому радовались предстоящему событию как дети.

Как происходит погружение с аквалангом

С нами работал один дайвер, он опускал каждого по очереди. Я была последней и видела как скрывается очередная голова под водой. В тот момент я очень волновалась, ведь вот-вот должна сбыться моя детская мечта. Сердце выпрыгивало из груди, когда наконец инструктор подплыл ко мне и взявшись за руки мы приготовились нырнуть на глубину.

Я надела загубник и стала дышать через трубку. Мужчина спросил, всё ли в порядке, поступает ли кислород из баллона. А одобрительно кивнула.

-One, two, three… На счет пять мы нырнули.

Турок потянул меня на дно. Вот тут у меня началась паника — потому что я не представляла, что под водой бешеное давление, которое тут же сдавило грудную клетку. Мне стало мучительно не хватать воздуха,  мы не успели опуститься на дно как я ему показала палец вверх. Он тут же поднял меня на поверхность. Вынырнув я выплюнула загубник и стала жадно дышать. У меня вырисовывалась проблема — я не могла погрузится под воду, потому что не могла дышать через шланг!

Сначала я подумала, что это паника и инструктор дал мне время успокоится, чтобы заново совершить погружение. Но не тут то было. Как только мы опускались под воду, меня словно сдавливало со всех сторон в огромные тиски. Из-за этого я не могла дышать через эту проклятую трубку. Сделав повторно три попытки, турок водолаз отпустил меня с миром поплавать в бухте. На дне, на глубине 5 метров меня ждали мой муж и друзья, а я не смогла к ним присоединиться.

Сейчас, когда я уже не раз ныряла с маской без акваланга, на глубину 3 и 5 метров самостоятельно — могу сказать, что мне мешали мои проблемы со здоровьем. У меня с детства затруднено дыхание, и есть перечисленные болячки, которые являются противопоказаниями к погружению. Только зря заплатила за экскурсию дайвинг, друзья. За 35 долларов получила лишь морскую прогулку с переодеванием.

Чего ждать от дайвинга в Турции

Расскажу вам в двух словах, что увидел Дамир под водой. Так как мы уже были искушены снорклингом на Красном море, то по меньшей мере ждали увидеть в Турции обещанных кальмаров и осьминогов. Но как оказалось Средиземное море не богато на экзотических рыб. Были какие то рыбки, но все они не цветные и смотреть на таких не интересно. Ландшафт на дне тоже не впечатляет — песчаное дно, без пещер и кораллов.

Второй раз он пошел погружаться без особого желания. По времени каждое погружение длилось около 20 минут. После его рассказа, я уже не так сильно переживала, что не смогла к ним присоединиться. Так что друзья, если не хотите получить разочарование от дайвинга — лучше выбирайте другую экскурсию, съездите в Памукалле например.

После дайвинга нас ждал обед на яхте, который немного скрасил остаток прогулки от внезапно набежавших туч. Домой возвращались под дождем, каждый полный своих впечатлений и несбывшихся надежд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *