Из всех экскурсий, которые предлагали нам местные турагентства мы, находясь в нашем путешествии по Абхазии, отправились только на озеро Рица. Дело в том, что в последнее время я стала избегать раскрученных туристических мест, особенно являющихся визитными карточками города или страны, сейчас мне больше по душе уединенные и малолюдные места, на которых ты являешься Робинзоном. Но все же на озеро Рица лучше отправится с гидом, эта статья будет отчетом о всех насущных вопросах – озеро Рица Абхазия экскурсия цена, где находится
Привет всем заглянувшим на огонёк, мы продолжаем наше путешествие по Абхазии. Меня зовут Лейсан и вы на моем авторском блоге — Дневник Белошвейки.ру Я много разъезжаю по туристическим местам, пишу свои впечатления и делюсь пройденными маршрутами. Мои путешествия укладываются в среднюю зарплату статистического россиянина, я не пользуюсь услугами туроператоров, а планирую свои путешествия с нуля самостоятельно. В странствиях меня сопровождают мои дети, с которыми я вспоминаю как смотреть на мир детскими глазами. Давайте изучать города мира вместе
Эта экскурсия позволяет охватить большинство абхазских достопримечательностей и по времени недолгая, если вы находитесь в Гаграх.
ТОП-4 способа попасть на озеро Рица. Где находится озеро Рица Абхазия
Если вы не знаете где находится озеро Рица, то вот вам для наглядности карта города Гагра. И если вы будете ехать по шоссе, которое проходит вдоль города, то увидите указатели показывающие повернуть на рицинское шоссе, оно приведет вас в горы где на высоте 950 метров над уровнем моря находится озеро Рица.
Приехать на озеро Рица можно 4 способами:
1. Взять машину в аренду. Вы можете взять автомобиль в аренду сразу по прилету в аэропорту Сочи или ж/д вокзале и наслаждаться поездкой в горах любое количество дней
2. Приехать на экскурсии с гидом. Добраться до озера Рица и знаменитых мест можно на комфортном внедорожнике. Вы послушаете Гегский водопад, поразитесь Голубому озеру, полюбуетесь Рицей в объятиях гор. Экскурсии проводятся лучшими гидами ежедневно, бесплатный трансфер из любой точки Абхазии, Сочи и Адлера. Забронировать место можно на сайте Трипстер
3. На собственном автомобиле. Здесь все понятно, скачиваете карту и по навигатору самостоятельно планируете свой маршрут. Мы пользуемся приложением maps.me. Вход в Рицинский заповедник платный, билет взимается за машину и пассажиров – взрослый билет – 350 руб., детский – 100 руб.
4. Услуги такси, трансфер. Имейте в виду, что местные водилы запросят за свои услуги в 2 раза больше денег, чем вы арендуете машину через интернет или приложение
ТОП-11 мест на озеро Рица Абхазия экскурсия цена
Независимо от того поедите вы на озеро Рица самостоятельно или в составе экскурсии, вы будете находится на территории заповедника имя которому Рицинский реликтовый национальный парк. При входе в заповедник взимается курортный сбор (взрослый билет – 350 рублей, детский – 100 рублей), который уже включен в стоимость, если вы посещаете его с гидами.
Я не буду расписывать, какие места нам показали во время экскурсии, программа стандартная и всех туристов возят по одному и тому же маршруту, поэтому предоставляю вашему вниманию фото достопримечательностей в том порядке, как нам их удалось посетить:
01. Водопад девичьи слезы
Красивое название дала этому водопаду древняя легенда, по которой злая волшебница приревновав к возлюбленному соперницу, сбросила её со скалы. Отвесная скала по которой по сей день стекают маленькие ручейки с чистейшей горной водой и есть те самые слезы погубленной девушки. Водопад расположен прямо вдоль дороги, по другую сторону протекает с шумом быстротечная река Бзыбь. Туристы верят, что если загадать желание и привязать цветную ленту на веревке, натянутой вдоль водопада, оно непременно сбудется. Мы тоже решили испытать судьбу и завязали цветные узелки, в надежде когда нибудь вернуть сюда снова.
02. Домашняя винодельня – дегустация абхазских вин и домашних сыров
В большинство экскурсий включены рекламно торговые трюки. Эта тоже не стала исключением. Как говорил наш гид, в этом месте производят вина и вручную занимаются варением сыров. Но я специально обошла территорию и не заметила присутствия на ней никакого заводика, или хозяйственного помещения. Несмотря на то что нам откровенно пудрили мозги, все же вина на дегустации оказались на редкость вкусными. В их качестве в отличии от болтовни гида, можно было не сомневаться. Поэтому несколько пар сразу же приобрели себе наборы из абхазских вин. Поэтому можете смело отовариваться – эта небольшая точка для продажи торгует свежим сыром и настоящим вином.
03. Медовая пасека Абхазия
Остановка на пасеке не была предусмотрена экскурсионной программой, но нас никто не спросил хотим ли мы выйти, а просто автобус сделал остановку и всем пришлось выйти. Нашу группу собрали под большим навесом и стали вешать очередную лапшу на уши. У наших родственников в Башкирии тоже имеется пасека и мы знаем вкус настоящего меда, а так же его цену. Но здесь стоимость этого продукта была завышена в несколько раз!
Перед тем как начать предлагать нам купить мед, перед прилавком появился дядечка в костюме пчеловода и сделал небольшое представление. Он рассказал что все пчела на пасеке ручные и совсем не кусают. Затем взял и положил пчелу себе на ладонь и показал, как она ползает не жаля его при этом. Всем желающим было предложено поиграть с домашними пчелами, намазав себе ладонь медом, чтобы пчелы слетелись на угощение. Я не разрешила дочке играть с насекомыми, вдруг пчела окажется совсем не ручной и ужалит! Поэтому мёд мы быстро съели.
Кроме меда здесь продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Дядя пасечник говорил, что апитонус – лекарство от всех болезней. А потому стоил он недешево, но благодаря удачной рекламе нашлись желающие и он быстро распродал свои глиняные горшочки как горячие пирожки.
04. Голубое озеро
Чудо света, которое расположено в Абхазии. Голубое озеро названо так из за своего небесно голубого цвета воды. Хотя на самом деле это карстовый колодец, именно по этому оно имеет такой небольшой размер 180 кв.м., а цвет воды определяет лазурит, лежащий на дне. Даже в плохую погоду озеро не теряет своего цвета, а из за плохой прогреваемости (в самый пик температура воды не поднимается выше 10 градусов) и чистейшей воды здесь водится форель. Купаться в Голубом озере запрещено, в основном туристы делают фото на фоне выставленных здесь живых павлинов и сов. Торговцев в таких местах достаточно, которые предлагают нарядится в костюмы горцев и ставят красивых филинов на плечо.
05. Юпшарский каньон «Каменный мешок»
Из всех каньонов, которые мне удалось до этого посмотреть в Крыму и Египте, этот оказался самым впечатляющим. Поражает масштаб скалы, которая словно раскрывается, чем ближе ты к ней подъезжаешь. Протяженность «Каменного мешка» восемь километров, а высота скал составляет около четырехсот метров. Из за того что скалы разделяет всего несколько десятков метров, туда практически не попадает солнце.
В условиях постоянного полумрака и влажности стены каньона покрывают многовековые зеленые и красные мхи, самшит и вечнозеленый плющ. Готическая обстановка этого места словно уносит тебя в сказку, а бродящие рядом бородатые абхазские торговцы похожи на троллей, живущих по легендам в здешних пещерах.
06. Смотровая площадка «Прощай, Родина»
Мастерство гидов в рассказывании различных легенд и преданий, не знает границ. Особенно это проявляется в туристических местах, где каждый придорожный камень, имеет свою историю. Так и произошло со следующей остановкой в нашей экскурсии, название которой дала авария с автобусом и разбившимися здесь красноармейцами. Что они делали так высоко в горах, история умалчивает. Скорее всего это были зеки, которые ехали строить очередную дачу Сталина, и просто захотели сбежать с работы.
Смотровая площадка заслуживает оценки в пять баллов, с неё открывается отличный панорамный вид на Юпшарский каньон и кавказские горы.
07. Водопады Ведьмин грот и Птичий клюв
На любом из водопадов нам разрешали набрать воды, которая считается по словам гидов – наичистейшей в мире, мол даже приезжие ученые из Франции, нашли в ней все жизненно необходимые микроэлементы. Мы набрали горной водицы, только у водопада с мистическим названием Ведьмин грот, и как потом оказалось – вода действительно вкусная. Мне лично напомнила вкус родниковой воды из родной деревни, вкус из детства… Поэтому не забудьте на экскурсию захватить с собой пустые пластиковые бутыли.
08. Озеро Рица
Наконец мы прибыли туда, ради чего была проделана вся дорога. Озеро называют абхазской красавицей, на него действительно можно смотреть и восхищаться, глядеть и не наглядеться. Со всех сторон красавицу берегут величественные горы двухтысячники – Пшегишха, Арихуа, Ацетук . Сам факт, что это огромное озеро находится высоко в горах – уже поражает.
На побережье озера есть смотровая площадка, набережная куда привозят всех туристов. В прибрежных кафешках можно попробовать абхазские блюда, шашлык и рыбу на гриле – форель, выловленную прямо из озера. Цены как и во всех туристических местах завышены, на зато есть выбор – кофе, мороженое или плотный обед на берегу Рицы.
09. Водопад Молочный
Мы прибываем на место, там где тают ледники самого мощного хранителя озера Рица – горы Ацетук. Воды этого водопада имеют не только высокую степень минерализации и подобны Нарзану, но и по словам нашего гида имеют омолаживающие свойства. Он предложил женской половине нашей группе скинуть одежду и проверить на себе его волшебные свойства, встав под природный ледяной душ. Желающих не смотря на привлекательную рекламу, не нашлось, а может просто все устали или укачало на горном серпантине. Если бы не моё интересное положение, я бы наверно искупалась в Молочном водопаде.
Свое название водопад получил из за цвета воды. Сила и объем стекающих с гор ручьев очень большие, поэтому они состоят из множества маленьких пузырьков. Если набрать в кружку воды из водопада, то пока она не отстоится будет белого цвета, как молоко.
10. Висячий мост через реку Бзыбь
Когда нас высадили с автобуса и гид предложил пройтись по подвесному мостику, чтобы загадать желание, желающих нашлось немного. Дело в том что на первый взгляд внешний вид моста совсем не обнадеживает. Это впечатление усиливается, когда ступаешь на него и чувствуешь под ногами плавное раскачивание. Я бы никогда не захотела пройтись по нему, если бы не дочка, которая бесстрашно тянула меня за руку и просила сделать пару шагов. Когда ты смотришь вниз и видишь, как внизу бурлит река Бзыбь, становиться страшно и от дрожи в коленках не спасает даже канатный поручень. Кажется, что вот вот ты сорвешься в бурлящие воды горной реки, чтобы потом разбиться о камни. Именно такие мысли проносились у меня в голове, я даже забыла загадать желание, просто молилась чтобы деревянные ступени не оказались скользкими и я смогла дойти обратно. Такой трусихе как я конечно удалось пройти лишь половину моста, за что дочка на меня надулась.
Зато она увидела, что рядом есть еще один более щекочущий нервы аттракцион – езда через реку на тарзанке. Из желающих прокатится на «Тарзанке» были в основном дети подростки. И моя семилетняя дочь тоже желала участвовать. Но я не смогла принять решение отпустить её в одиночку закрепленной на тросе, хоть и гид обещал полную безопасность. Она опять на меня обиделась и изрекла, что папа бы её непременно отпустил. И откуда у меня такие бесстрашные дети, или это мы когда становимся взрослее обрастаем страхами и нерешительностью?
А для тех кто получил свою дозу адреналина, все удовольствие обошлось в пару сотен рублей.
11. Самшитовый лес в Абхазии. Нашествие бабочек
Здесь у нас был предусмотрен обед в придорожном кафе. После того как все подкрепились, мы с Эмилией решили немного погулять по территории. Как оказалось мы остановились в этом месте не случайно, вокруг нас рос просто сказочный лес как из сказок Пушкина. Это были вековые деревья поросшие зеленым мхом, который словно живой ковер устилал всю землю. Что это за лес и почему эти деревья находятся под охраной и внесены в Красную книгу, нам поведал гид вот какую историю.
Дело в том, что самшитовые леса – это гордость Абхазии. Дерево самшит – реликтовое, и по возрасту оно является ровесником динозавров, самшитовая роща встречается крайне редко: на территории Абхазии она есть только возле Пицунды и вот здесь. Уникальность растения в том, что растет это дерево очень медленно, доживает до 600 лет, диаметр ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 см. И вот это вечнозеленое растение, занесенное в Красную книгу и являющееся чуть ли не достоянием республики Абхазия – оказалось под угрозой!
В 2012 году в период строительства и подготовки к сочинской олимпиаде были закуплены посадочные материалы в которых оказались личинки гусеницы самшитовой огневки. Именно это прожорливое насекомое, родом из Китая, привело к гибели самшита в Хостинской тисо-самшитовой роще на территории Кавказского заповедника. А потом когда гусеницы превратились в бабочек, они пролетев через реку Псоу – пересекли границу с Абхазией и начали массово распространятся в здешних самшитовых лесах.
История о гибели здешних лесов – не входила в экскурсию, гид лишь мимоходом пожаловался на высыхание самшитовых рощ. Эту информацию я уже потом узнала самостоятельно, просто мне стало интересно, как маленькая бабочка может стать причиной экологической катастрофы и когда наглядно увидели, как боятся местные с заморской бабочкой-вредителем.
Мне лично, этот случай напомнил прочитанный рассказ Марка Сондерса о бабочках мутантах, назывался он – «Бедствие», и еще со школьных времен крепко врезался в память (любителям ужастиков – понравится).
Ну и напоследок мне хочется пожелать всем планирующим свой отдых в Абхазии в Гагре, насладится этой экскурсией к озеру Рица и лучше выбирать короткую по времени, чтобы не устать от избытка впихиваемой информации
Лейсан такое впечатление что материалы и тему ведёт профи…У меня знакомый бывший учитель приезжал в Челябинск на ярмарку продавал мёд башкирский.Там и познакомились.Провожу параллель с Вами…Был учителем а стал пасечником. Экономист —- швея —а в душе журналист…Удачи Вам и спасибо за блог.Вы сподвигаете меня на открытие своего блога…Тоже есть чем поделиться. Однажды я вместо того чтобы полететь в Турцию, поперся в Мангазею ( первое поселение русских за полярным кругом ) и не жалею… Удачи и новых путешествий…
Сергей, благодарю. Прочитала все ваши комментарии с большим удовольствием, вы умеете поднять настроение) Кстати, у меня есть мечта поехать в Териберку и увидеть Баренцево море. Когда то я начинала вести блог для души, так сказать чтобы выплеснуть свою страсть к сочинительству. В детстве думала стать журналистом, но к сожалению по воле родителей, пошла совсем не по своей стезе. Сейчас наверстываю. Желаю вам исполнения поставленных целей!